临沂大学生命科学学院
栏目导航:网站首页>>教务科研信息
【字体:   打印本页
生命科学学院2015-2016学年度第二学期精品课堂教学竞赛工作方案
[日期:2016年3月22日        阅读:475 次]

为进一步推动精品课堂建设,根据《临沂大学关于教学项目奖励与资助办法》(临大校发[2014]11号)和《关于开展精品课堂教学竞赛暨青年教学能手评选及推荐工作的通知》(临大教字[2016]2号)要求,经学院研究,决定开展2015-2016学年度第二学期精品课堂教学竞赛活动,现将有关事宜安排如下:

一、组织领导

1.领导小组:

学院成立领导小组,负责组织和领导精品课堂教学竞赛工作。

组长:刘玉清  吕慎金

成员:张兆伦  王自刚  胡晓平  李永洙  刘京贞

2.评委会:

主任:王学慧

评委:学院教授委员会成员、督导委员会成员、外聘专家(拟邀)

二、活动原则

1.典型示范原则。要求近三年承担学校教学质量工程项目(课堂教学改革示范项目)、本科优秀教学奖、青年教学能手获得者作为典型进行重点示范,原则要求学院全员参与,全课参与,全程参与。

2.整体性原则。精品课堂建设不仅仅是上好一堂课,而是对课程的整体优化,要求教师重视教与学、课内与课外、课前与课后的综合设计。

3.坚持“公开、公正、公平”的原则。在精品课堂教学竞赛活动中的每一个环节中,都要确保做到公开、公正、公平。

三、日程安排

本次竞赛活动分各专业预赛和学院比赛两个阶段进行。

(一)专业预赛阶段3月21日——4月29日

4月29日前,各专业进行同行听课。并结合学生信息反馈,对学生反映问题较多的教师的课堂教学进行听课督导,采用结对子的方式帮助他们进一步提高课堂教学水平。每个专业推荐1-2名优秀教师参加学院比赛。

(二)学院比赛阶段:5月1日——5月20日

5月1日至5月20日,参赛教师以课堂教学的形式进行比赛,学院组织评委会成员,对参赛教师的课堂教学效果现场赋分(70%),然后结合日常教学材料(15%)、学生评教成绩(15%)进行综合量化赋分。评出学院精品课堂教学竞赛一二三等奖,经学院党政联席会议讨论通过后,由教学办负责公示并报教务处备案。

四、有关要求

(一)本次活动,要求凡年龄在45岁以下的中青年教师均需参加,45岁以上的教师自愿参加。

(二)精品课堂教学竞赛是我校推动教学改革和课堂教学创新的重要举措,是扎实推动我校教育教学质量和人才培养质量的基础工程,请各专业高度重视,精心组织,认真做好宣传发动工作,把精品课堂教学竞赛活动做实、做亮,做成精品。

 

附件:

教师课堂教学竞赛评审指标(参考)

生命科学学院

2016年3月15日

教师课堂教学竞赛评审指标参考

一级指标

评价标准

分值

得分

教    师

精神饱满,仪表得体;使用普通话,语言生动;有激情,有感染力;内容娴熟,课堂驾驭能力强。

10

 

教学内容

教学目标明确;教学设计科学,思路清晰,重点突出;体现知识与技能、理论与实践的有机结合。

10

 

能够反映本学科研究最新成果;能根据课程特点紧密联系地方社会、经济、文化等应用实际。

10

 

准备了充足、适宜的教学与学习资料;能够给学生提供各种课外学习的渠道和平台,信息量大。

5

 

教学方法

根据课程内容特点恰当采用情景式、案例式、讨论式、探究式等适宜的教学方法。

10

 

注意激发学生的学习兴趣;注重师生互动交流,及时解答学生的问题;课堂气氛活跃。

10

 

注重学生的思维训练,尤其是批判性思维训练,善于引导学生从不同的角度思考问题、提出问题。

10

 

教学手段

综合运用各种教学手段;能科学合理地运用现代教学技术与手段课堂效率高。

5

 

教学效果

教学设计科学,能合理使用课堂教学时间,对学生进行知识、能力、思维的有效建构,教学效果好。

10

 

教学氛围宽松、民主、和谐;突出学生的主体地位,课堂上能够关注所有学生。

10

 

在教学策略、方法或手段上有独到之处,具有较鲜明的教师个性和教学风格;课堂秩序良好,无玩游戏、打瞌睡等现象。

10

 

合计

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档