临沂大学生命科学学院
栏目导航:网站首页>>通知公告
【字体:   打印本页
生命科学学院本科教学工作审核评估实施方案
[日期:2016年9月23日        阅读:446 次]

为扎实开展生命科学学院本科教学审核评估准备工作,全面推进我院内涵建设,提高本科教学质量,制定本方案。

一、 指导思想

以国家和山东省中长期教育改革与发展规划纲要为指导,根据学校发展规划和内涵质量建设的要求,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针;突出学校内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设。通过评建工作,进一步规范教学管理,完善制度体系建设,改革人才培养模式,培养学生创新思维、创新意识、创新创业能力,不断提高学校人才培养质量。

二、 基本原则

目标性原则。注重学校办学和人才培养目标定位,关注目标的确定与实现;

多样性原则。注重人才培养的多样化,强化特色建设;

发展性原则。注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵提升和质量持续提高;

主体性原则。以学校自我评估、自我检验、自我改进为主推进评建工作;

实证性原则。以数据为依据、以事实来证明,自我评估与上级评估有效结合。

三、 组织机构

(一)学院本科教学工作审核评估领导小组

 长:刘玉清  吕慎金

 员:张兆伦  王自刚  胡晓平  王学斌  王学慧  李富宽

魏明吉  李永洙  刘京贞  杨猛

(二)学院本科教学工作审核评估工作组

组长:吕慎金

成员:王自刚  胡晓平  李永洙  刘京贞  王学斌  王学慧

各办公室主任  专业主任  专业书记

评建工作组下设评建工作办公室,包括5个项目组办公室设在教学办。

评建工作办公室

主任:王自刚

成员:各办公室主任  各专业主任  各专业书记  各专业骨干

主要职责:执行学校、学院审核评估工作领导小组决定,组织相关工作,督促、检查、协调推进各项目组工作进度,向工作组反映存在的问题,提出工作建议,收集案头材料等。

1.师资队伍、科研及特色项目组

组长:吕慎金

人员:李富宽、陈常秀、刘文

责任单位:学院办公室

参与单位:各专业

对接学校项目组:定位与目标项目组、师资队伍项目组、特色项目组、质量保障项目组

2.教学基本状态数据库项目组

组长:王自刚

人员:李富宽、陈广艳、刘文、杨猛

责任单位:学院办公室

参与单位:学院办公室、团学办、实验室、社会服务办、各专业。

对接学校项目组:培养过程项目组、教学资源配置项目组、质量保障项目组

3.常规教学档案材料项目组

组长:王自刚

成员:陈广艳、刘文、陈现伟、成妮妮、金太花、夏春峰

责任单位:教学办

参与单位:学院办公室、团学办、实验室、社会服务办、各专业。

对接学校项目组:培养过程项目组、教学资源配置项目组、质量保障项目组

 试卷材料专项工作小组:

负责人:陈广艳、金太花、孟德玉

 毕业论文专项小组:

负责人:刘文、曲元刚、张桂玲

 实验实习教学专项小组:

负责人:陈现伟、晁洪雨、张渝洁、成妮妮

4.学生发展项目组

组长:胡晓平

成员:团学办全体人员

责任单位:团学办

参与单位:学院办公室、教学办、实验室、社会服务办、各专业。

对接学校项目组:学生发展项目组、质量保障项目组

5.质量保障项目组

组长:王学斌

副组长:李永洙  王学慧

成员:教授委员会成员、教学督导委员会成员

职责:专业剖析、课程分析(说课)、精品课堂建设工作

对接学校项目组:质量保障项目组

以上5个项目组主要职责:研究教育部、省教育厅有关文件要求;根据学院评建工作方案,制定项目组工作计划;制定各要素要点建设标准和支撑材料建设规范并组织检查,指导建设;审核上报数据;按要求撰写项目组负责部分的自评报告。

(三)学院本科教学工作审核评估督察工作组

组长:张兆伦

成员:各专业书记

对接学校项目组:效能督查工作组、质量保障项目组

工作职责:执行学院评建工作领导小组决定,督促检查评建工作进程,发现存在的工作态度、工作作风、工作效能等方面问题,督查工作中出现的“庸、懒、散”及推诿扯皮等不负责任的人与事,对于严重渎职及造成较大负面影响的,按照有关制度及时进行处理。

四、 重点任务

(一)教学基本状态数据库建设

1.严格按照教育部有关文件精神进行教学基本状态数据库建设,数据具有原始性,要真实、客观、准确地反映学校发展状态;要全面反映教学工作全貌和发展势头;一定要体现教育部要求的科学性、系统性、导向性和可操作性原则。

2.2014年为我校教学基本状态数据库采集与建设工作起始年,通过建设建立我校本科教学状态数据库,建设学校质量数据监控平台,负责教学基本状态数据库建设与数据上报,通过对数据的整理分析,形成质量报告用于教学质量整改工作,服务于内涵发展和质量提升,服务于学校中长期规划制定。

3.教学基本状态数据库共设7个类别,69个表格,560类数据指标。各项目组负责完成年度上报数据的支撑材料建设。

(二)支撑材料建设

全体建设人员要认真学习教育部、教育厅及学校关于审核评估的相关文件,严格按照审核评估各要素与要点的建设要求,分类建设相关支撑材料。并做到如下几点:

1.材料建设针对材料中出现的特定表述、基本数据、有关事实,提供必要的文件、政策、规范、标准、制度、规划、计划以及数据、名单等基本材料。

2.按照谁负责谁建设的原则进行任务分解,建设的支撑材料保存在档案室备查。

3.检查中发现的问题本项目组不能解决的需要及时上报办公室研究解决。

6.各项目组负责,根据学校各牵头职能部门要求时间,及时提交相关建设材料。原则上2016年8月20日前完成所有材料的建设及检查。

(三)审核评估自评报告撰写工作

各专业主任、书记牵头,按照教育部及学校要求,组成专项工作组,分工负责完成本科教学审核评估专业自评报告,8月10日前完成并提交学院审核。

(四)其他建设项目及准备工作

学院评建工作领导小组根据工作需要及时安排其他相关建设项目和评估准备工作,各项目组根据工作安排及时调整人员,处理好评建工作与其他日常工作的关系,保证优先完成评建工作。

时间安排

第一阶段:评建工作全面推进阶段(711-831日)

1.本科教学质量评估审核项目支撑材料建设工作。根据附件2《本科教学质量评估审核项目支撑材料建设配档表》和各牵头单位要求,做好教学过程材料整理、第二课堂、实验实习实训、教学质量保障、学院管理规章制度等各类材料建设。

2.人才培养方案修订。730日前完成审定、汇编。

3.专业负责人业务培训。对专业负责人、教学骨干开展培训,主要内容为高等教育管理学理论、工程教育专业认证相关知识、人才培养方案制定、专业建设工作、教学管理规章及教学团队建设等内容的学习。

4.组织开展专业剖析、说课评课活动。根据修订后的人才培养方案,各专业8月中旬组织开展专业剖析、说课评课活动,要求所有教学管理人员和教师熟知学校办学定位、人才培养总目标、专业人才培养目标、各培养环节之间的对应和支撑关系。

5.制度建设。教学管理制度、教学质量标准体系、教学质量保障制度、学生管理制度、师资建设与管理制度、教学条件建设制度。要求:根据学校统一部署,结合学院实际完成相关制度建设材料汇编。

8月中下旬对各项工作的进度及质量进行检查,查漏补缺,提出整改建议,持续督促完成。各项目组对负责的项目制定检查验收工作方案并组织实施。

第二阶段:重点建设阶段(9月)

1.学院自评。按照审核评估工作要求,结合我校实际形成评估方案。针对自评所发现的问题进行整改。

2.精品课堂建设。开学后一个月内进行精品课堂教学展示活动,针对下学期开出的课程进行重点建设。

3.本科教学基本状态数据填报、数据统计与分析。按学校要求完成。

第三阶段:材料完善与迎评阶段(10月)

由评建办公室协调,拟定检查验收办法,10月上旬对上述工作开展综合验收,对发现的问题提出整改意见并督促责任单位限期完成。

工作要求

(一)统一思想,高度重视

全体人员要高度重视教学工作审核评估工作,认真学习宣传教育部、省教育厅审核评估文件,深入领会审核评估的精神实质;要认识到参加审核评估工作是促进我院提高人才培养质量的重要举措,是推动我院实现内涵发展的良好机遇;要着力通过审核评估,对学院教学工作进行全面、系统的检查、诊断和指导,查找存在问题,更新教育理念,拓宽工作思路,明确发展目标,促进人才培养质量的全面提高。同时,要加大本科教学工作审核评估评建工作的宣传力度,营造良好的评建氛围。

(二)统筹安排,有序推进

迎接审核评估工作时间紧、任务重。各项目组要加强理论研究,积极探讨,创新思路,扎实工作,严格按照工作计划有序推进各项准备工作。

(三)通力协作,保证质量

各项目组要进一步加强沟通与交流,紧紧围绕“五个度”深入思考,总结提高,建章立制,查漏补缺,明确重点建设项目并深入推进,达到以评促建的目的,并形成长效工作机制。各项目组要通力合作,定期总结各项工作进展情况,并及时向评建工作领导小组汇报;要把任务下达、项目推进、材料建设、督促检查等各项工作有机结合,确保高质量、高标准完成评建工作任务。

(四)明确责任,严明纪律

全院人员要积极参与、通力协作,严禁推诿扯皮,自觉接受,努力按时完成各项工作任务。各项目组要明确工作任务与责任,充分调动广大师生员工的主动性、积极性,发挥他们的主人翁精神,创造性地开展工作;要严明工作纪律,将主要精力投入到迎评促建工作中来,确保各项工作顺利完成。

 

附件:材料建设基本要求

 

生命科学学院

2016年7月25日

 

 

材料建设基本要求

1.教学档案材料

教学档案材料是指学院和相关部门在日常教学和管理中形成的材料,结合学期初教学检查,各学院可适当清理和整理,尽量电子化,保持原始性,存放在规定的地方,不可弄虚作假。各学院的教学档案不设统一目录,由各学院根据教学活动和学院专业、学科特点自行编目。

2.支撑材料建设

支撑材料是为自评报告提供支撑作用的材料,由各项目组提供,存放在专家工作室,目的是为自身所说、所做提供证明,有评估的时效性,以文字(文件)、数字图表、音像资料、图片和证书等方式呈现。

1)数量少,精准,客观。各项目组根据需要,准备3—6盒,由办公室统筹。

2)材料目录。根据审核评估项目、要素和要点,如何支撑来编制材料目录。材料建设初期可按照审核要点进行准备。如: 1.学校办学定位及确定依据。

3)电子化。所有材料进行电子化,形成电子支撑材料体系。

4)针对性和一致性。与档案材料、案头材料相互补充、兼容。每个审核要点需要一个综述,一般在500—800字,可从学校对该要点的工作思路、采取的措施、取得的成绩、恰当的评价以及存在的主要问题和改进措施等方面进行提炼。

3.案头材料

案头材料是为了方便专家进校考察工作而做的引导性工作。如,人员名册类:专任教师名册、外聘教师名册、教授及副教授名册、主讲教师名册、干部名册、学生名册、毕业生情况等。查阅档案类:自评报告支撑材料目录、学生毕业论文(设计)目录、课程考试试卷目录、学校校历、教学楼教室分布位置表、专家考察评估期间的课程表等。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档