临沂大学生命科学学院
栏目导航:网站首页>>通知公告
【字体:   打印本页
生命科学学院 “精品课堂”展示及教学质量认证活动实施方案
[日期:2016年9月23日        阅读:384 次]

为进一步强化精品课堂建设,夯实应用型人才培养的基础,进一步提升生命科学学院教育教学质量,根据教务处《关于开展“精品课堂”展示及教学质量认证活动的通知》(临大教字[2016]31号)精神,经学院研究,决定从今年9月10日-10月20日开展生命科学学院“精品课堂”展示月及教学质量认证活动,为保证活动顺利开展,制定本方案。

一、组织领导

学院成立领导小组,负责组织和领导本次精品课堂”展示及教学质量认证活动实施工作。

组长:刘玉清  吕慎金

成员:张兆伦  王自刚  胡晓平  王学斌  王学慧  李永洙  刘京贞

二、活动目的

通过开展“精品课堂”展示及教学质量认证活动,进一步提升教师课堂教学水平,全面提升教师的教学水平,确保课堂教学质量。

三、活动安排

(一)第一阶段:动员部署  9月8日—9月10日

召开动员大会,传达学校有关文件和会议精神,让全体教师充分认识活动的重要意义,统一思想,提高认识,以饱满的热情和负责的精神投入到活动之中。同时,召开学生动员会,辅导员和班主任要让所在班级学生及时了解“精品课堂”及教学质量认证活动安排,并在各班做好宣传工作,向学生讲明开展“精品课堂”活动的意义,要求全体学生积极参与。

责任人:张兆伦  王自刚

(二)第二阶段:建设提升9月10日——10月14日

1.课程诊断与分析9月10日——9月30日

以专业(教研室)为单位,组织教师认真学习学校教学文件,在开展专业剖析、课程分析的基础上,对照本学期课表,逐门课程、逐位教师进行梳理、分析、总结、审核,明确课堂教学质量和教师教学水平存在的问题和不足。在此基础上,强化在教学内容、教学方法与教学手段的创新和研究,教师之间取长补短,共同改进课堂教学内容、方式、方法,丰富课堂教学内涵,提升课堂教学质量。

各教研室要认真组织活动,做好相关文字记录,切实做到问题明确、方案明确、责任明确,确保活动取得实效。

责任人:各专业(教研室)主任

2.教学展示与观摩10月1日——10月14日

在课程诊断与分析的基础上,学院组织“青年教学能手”和优秀教师开展教学展示与观摩活动,每个专业(教研室)推荐2名优秀教师进行展示。

3.全员评课9月10日——10月20日

  全员参加评课活动,同时,由学院审核评估质量保障项目组成员和院领导,组成三个评课小组,参与指导评课活动。

对本学期有课教师进行逐人逐课听评课,活动期间辅导员要跟班听课,并组织学生评课。同时,要组织学生以班级为单位开展“我的课堂,我参与”的主题班会,增强学生的学习主动性和自觉性,激发学生的学习兴趣,形成良好的学习氛围。各类评价意见要及时反馈给授课教师,以利授课教师整改提升。

责任人:张兆伦  王自刚

(三)第三阶段:质量认证与整改提升 10月20日前

在对全部开出课程进行质量评估的基础上,对开出的课程逐门逐人予以质量认证,认证办法采用任课教师、教研室主任、分管教学院长、院长四级签字认证。

对没有通过认证的教师进行重点帮扶整改,确保全部课程都能够达到精品课程的标准,实现质量认证。凡已进行质量认证的课程,审核评估时必须达到精品课堂标准。

责任人:吕慎金

四、活动要求

(一)精心组织,严格标准

通过开展课程分析、展示观摩与评课等活动,从教学内容、教学方法、教学手段等方面,全面了解教师课堂教学质量方面存在的问题,对反映出的问题进行认真梳理诊断,制定具有针对性的整改提升方案,并认真组织实施。对下学期开出的所有课程,逐门审核,逐人过关,凡是审核不过关的课程,专业(教研室)要安排专人及团队进行帮扶整改。

(二)规范管理,严格秩序

教室上课要严格遵守教学纪律,规范教学行为。同时教学与团学紧密配合,狠抓学生到课率,杜绝迟到、早退现象,以良好的教风和学风推动活动顺利开展。

(三)强化保障,严明奖惩

“精品课堂”及教学质量认证活动是审核评估的重要内容,也是全面提升本科教育教学质量的重要一环。本次活动为院长“一把手工程”,班子成员要全员参加。活动要做到两手抓,一手抓研课、听课、评课、审课,一手抓问题解决,确保全部建设任务在规定的时间内优质高效完成。

对未能通过认证的教师,限期整改,限期整改仍不能通过认证的,取消其主讲教师资格;对已经通过质量认证的课程,开出后质量下滑或评估期间造成不良影响的,分别对主讲教师和相关负责人予以责任追究。

 

附件:临沂大学课堂教学质量认证

生命科学学院

2016年9月10日



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档