临沂大学生命科学学院
栏目导航:网站首页>>通知公告
【字体:   打印本页
生命科学学院2017年课堂教学竞赛方案
[日期:2017年3月27日        阅读:221 次]

根据《关于开展课堂教学竞赛暨青年教学能手评选工作的通知》(临大教字[2017]8号)和《临沂大学关于教学项目奖励与资助办法》(临大校发[2014]11号),为提高我院青年教师(45周岁以下)课堂教学水平,经研究,决定举行生命科学学院2017年课堂教学竞赛。特制定本方案。

一、竞赛目标

通过课堂教学竞赛,进一步深化课堂教学改革,转变教学观念,改革教学模式,革新教学方法,提高教学质量。从课堂教学设计、教学内容更新、学生自主学习体系建设和教学资源建设四个方面探讨提高人才培养质量的策略与方法,不断提高教师教学能力与水平,不断提高人才培养质量。

    二、领导小组

      长:王学斌

副组长:全先庆 窦福良 王学慧

  员:魏   曲元刚  邢晋祎  王文房  李桂民

        孟德玉     成妮妮  彭善丽

    三、活动原则

(一)全员参与,全程参与。每位教师、每门课程都要参与本次活动,以此为契机,进一步提高课堂教学质量。

(二)体现创新。课堂教学要体现创新创业理念,体现教与学、课内与课外、课前与课后、线上与线下的有机融合。

(三)常态化。把推进课堂教学改革、创新创业教育常态化。

(四)公开、公正、公平。竞赛各环节都做到公开、公正、公平。评委会从学院教授委员会和督导委员会中产生。

四、活动安排

    (一)典型示范(327-618日)

近两年承担学校教学质量工程项目、荣获本科优秀教学奖和青年教学能手称号的教师进行典型示范,各系(教研室)可组织集体观摩,老师们也可自行观摩。

典型示范课程信息

教师

项目/荣誉

本学期授课情况

课程

授课时间

授课地点

王学斌

2015年课堂教学模式改革示范项目

人体及动物生理学

周一34节,周三(单)56

明义楼 611d

窦福良

2016年优秀教学奖

生物教学论

周三(双)12节,周五12

明义楼 611d

王学慧

2016年校级优秀教学团队生物学教师教育实践教学团队

中学生物学教材分析

周一56

明义楼 611d

廉玉姬

2015年校级精品课程《分子细胞生物学》、优秀指导教师

细胞生物学

周一34节,周二(双)56

明义楼 501d

曲元刚

2016年校级精品课程《植物生理学》

植物生理学

周二12节,周四(单)34

明义楼 501d

周二(双)34节,周四12

明义楼 403d

吴韶菊

2015年青年教学能手

微生物学

周一56节,周二(单)34

明义楼⑤403d

孟德玉

2016年青年教学能手

药用植物学

周二12

明义楼④611d

 (二)系(教研室)课堂教学竞赛(327-47

    各系以教研室为单位组织听课,每个教研室推出2名青年教师参加学院课堂教学竞赛;并通过听课对教学情况进行督促检查,发现教学中存在的突出问题,发现在课堂教学设计、教学内容更新、学生自主学习体系建设等方面具有独到做法的青年教师,发现可推广的典型课堂教学模式。

(三)学院课堂教学竞赛(48-417日)

参加学院课堂教学竞赛的教师每人提报5个学时的教学设计,案例见学校通知附件2,主要包括主题名称、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。

课堂教学竞赛由课堂教学、教学反思两部分组成。课堂教学共20分钟,教学内容由评委会从各人提报的5个教学节段中随机抽取一个课堂教学结束后,参赛教师结合课堂教学,在2分钟内从教学理念、教学方法和教学过程三方面现场陈述教学反思。

评委会评出课堂教学竞赛一、二、三等奖,并确定推荐参加学校青年教学能手评选的人选。学院对竞赛获奖教师进行表彰奖励。

 

 

 

附件:

1.《关于开展课堂教学竞赛暨青年教学能手评选工作的通知》(临大教字[2017]8号)

2.《临沂大学关于教学项目奖励与资助办法》(临大校发[2014]11号)

点击下载浏览该文件201732795455948点击下载浏览该文件20173279552746

相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
无标题文档